最美希望小学形似别墅 耗资350万惹争议

2009/08/28 | 分类: 杂七杂八 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

最美希望小学形似别墅 www.yuelongr.com

“中国最美丽希望小学”教学楼记者 史宗伟 摄

位于云阳张飞庙旁,总投资350万,可修17所普通希望小学

本报讯 背依大山,面朝长江,原汁原味的瑞士山地古典建筑风格……这不是高档的滨江山地别墅,而是一所普通移民孩子上的希望小学。昨天,这所被网友们称为“中国最美丽的希望小学”——中国海外三峡希望小学正式开学,531名移民小学生在这里开始新的学习和生活。

 

这所学校矗立在云阳县盘龙镇活龙村长江岸边的半山上,江对面是云阳新城万步梯,旁边不远处是著名的三峡景点云阳张飞庙。欧式建筑、流性线条、宽大玻璃窗、环保黑板、标准课桌……学校的建筑风格和外立品质在众多的江边建筑中十分显眼。上月,学校初建成时,有网友将学校照片发到网上,赢得网友一阵喝彩,将它评为“中国最美丽的希望小学”。

据了解,这里原来只有一所村小——活龙村小,两百多个移民孩子在这里上学,现在新学校不仅接纳了原村小的孩子,还将附近一所中心小学的学生也接收过来。

漂亮的新校园也让孩子们惊喜万分,从进入学校的那一刻起就沉浸在欢乐中。四年级1班学生冉海燕说,以前每天要走一个小时的山路上学,现在可以住读了。而最让她高兴地是,新教学楼里的每一层楼都有男女卫生间,再也不用一听到下课铃就抢着跑很远的地方去上厕所。

站在教学楼上的观景台上,眼前江山如画:滔滔的长江水、层层叠叠的云阳新城、雄伟的长江大桥、古朴的张飞庙……喜欢画画的6年级学生刘超说,他要坐在这里将美丽的家乡风光一笔一笔慢慢地画下来。

据了解,通常捐建一所希望小学的费用是20万元,而这座漂亮的希望小学,总投入约350万元,这笔费用足够捐建17个希望小学。

“有条件,就要将最好的东西给孩子。”中国海外集团有关负责人表示,学校各项设施至少50年不落后,被网友们评为“最美丽的希望小学”或许言过其实了,但它确实是全国现有的第一所也是唯一一所三峡库区移民希望小学,算得上是“库区最美丽的希望小学”。

该负责人说,建最好的学校给山里的孩子,就是想做出个榜样来,用这种效应引起社会各界对贫困地区教育的更大关注,吸引更多热心人来参与到希望工程中来。

记者 汤寒锋 (重庆晚报)

已经有2个评论了

  1. 51177852
    2009/08/28 18:03:51
    1 楼 回复

    哎,哭的是我们这些捐钱的人总以为会帮到些孩子,可不到最后谁知道我们到底是帮了水?

  2. yuelongr
    2009/08/28 20:15:53
    2 楼 回复

    但是如果都没人捐的话,那就更没希望了,无奈…

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top