优酷遭遇亿元版权官司 搜狐等掀起反盗版浪潮

2009/09/16 | 分类: 杂七杂八 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

9月15日,搜狐视频、激动网和优朋普乐发起了“中国网络视频反盗版联盟”,声势浩大,再次掀起了互联网的大浪潮。该联盟准备充分,包括61家具影响力的国内和海外影视版权方、中国4A广告联盟旗下41家广告公司,以及CR尼尔森、艾瑞、DCCI等第三方调研公司和法律专家。该联盟宣称,已对优酷、土豆、迅雷等几大视频网站的1000多部侵权影视视频进行了取证,而此次矛头主要指向优酷,其中土豆网去年就饱受80家版权方组成联盟起诉的困扰。

搜狐CEO张朝阳曝出盗版“潜规则”:盗版网站往往利用“避风港原则”的法律空隙,声称不知道网友上传盗版视频,以及被通知后删除即可免责等方式推卸责任。但事实上,网站运营方只要花少部分时间观察用户上传的行为,就可以发觉出用户是否上传盗版视频,“但盗版网站非但没有做到有效的监管,甚至还雇佣成百上千人帮助上传盗版视频,美其名曰视频分享”。

值得一提的是今年8月一起标志性的判罚,法院就以优酷网未尽监管义务,未对网友上传的视频进行审核,判定优酷向电视剧《楚留香传奇》版权方赔偿2.5万元。此案一出,在业界引起了震动,此案首次把监管不力作为判罚的依据。

法律专家毕日东表示,国内视频分享网站面对版权纠纷,“避风港”这把保护伞不是万能的,避风港原则中“明知或应知”的行为,经营者就应当承担侵权责任。另外,youtube上单个视频时长限制都在10分钟以内,完整节目的视频则是与版权方合作。反观国内网站,对时长并没有严格限制,用户上传的完整节目视频在这些网站上比比皆是。 

据激动网方面人士介绍,目前国内打着“网友上传”的视频分享网站已经成为名副其实的“盗版基地”,这些网站不仅通过盗版内容获得大量流量,也从广告商手中获得了大量的广告收益。为了遏制这一势头,反盗版联盟还试图在众多广告商身上施压。联盟为此提出了10条行动口号,其中最核心的一条就是,呼吁广告主和广告企业不要在涉嫌盗版的网站投放广告。

9月15日下午,优酷网对遭搜狐起诉盗版并索赔过亿一事发表六点声明进行回应。优酷表示赞成反盗版联盟的正版立场,但也呼吁整个视频行业需要开放合作的心态。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top