Google Nexus One和诺基亚N900的对比评测

2010/01/20 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

 Google Nexus One终于高调发售了,几天前就开始在各大电器超市正式摆上柜台发售了。对于过年想出手一部新手机的朋友来说,性能对比也许是你们最愿意看的文章吧。今天REX就来写一写关于Google Nexus One和诺基亚的超级手机N900之间的一些对比。 
 Nexus One初印象

虽说Google在手机业算是个新手吧,不过其操作系统Android和老牌厂商NOKIA的Maemo系统都是新鲜产物,在这一点上又使得两个操作系统站在了同一起跑线上。在只有N900一部机器的情况下,目前Maemo5还属于粗放的框架阶段,很多东西有待改进和完善。Google Android由于采用了完全开放的代码平台,第三方软件则如雨后春笋般出现,极大的丰富了Google手机的易用性。在第三方软件方面,N900还要加油。


外观和质量:

Nexus One的外观并没有给人留下太多惊奇的印象。做了一个小小的民意测验,将Google手机拿给20位手机爱好者,其中大多数人对于NexusOne手机的手机并没有表现出太多的关注。

虽然质量做工没的说,不过Nexus One并没有在外壳上采用金属结构,对于一些“金属控”的朋友来说可能是个不小的遗憾。

如果您对便携轻薄的手机感兴趣,那么Nexus获胜。如果您喜欢QWERTY键盘,胜出的自然是N900了,因为Nexus没有键盘嘛。以下是REX的个人意见,N900也是整个机身全塑料设计,没金属外壳,而且看上去更为厚重,所以外观方面总体来说我更倾向于NexusOne。


 

运行速度:

Nexus One胜出。两部手机的运行速度都非常出色。N900的 600MHz Cortex A8 CPU以及内置GPU加速可不是吃闲饭的。但是如果一次打开6个以上的大型程序,你会发现N900会稍显得有些迟钝。而Nexus One采用了1 GHz Snapdron CPU,处理多任务自然比N900更胜一筹。

目前可用的第三方应用软件:

智能手机好不好用普通用户最关注的大概就是软件是否丰富好玩吧?
Nexus One胜出。Android Market(软件服务)已经开放了2年左右了,暂时领先即将到来的Ovi Maemo商店。目前使用N900的用户可以下载的软件还相当有限。这也是为什么N900没有在诺基亚最重要的亚洲市场投放的原因吧,要等到成熟了再来占领市场?


网络浏览: 毫无疑问,N900胜出。基于Mozilla(REX按:火狐浏览器开发商)的浏览器性能非常优秀。N900的内置浏览器完全支持Flash9.4。(用N900完全可以运行开心农场去偷菜哦!这可是任何人都没有的优势呢)。而Nexus One则根本不支持FLASH,成为了一个不小的遗憾。不过Flash 10.1马上要登录Nexus One了,估计更新就在近期。而那个时候相信N900也一定会支持Flash10.1的。

手机功能: Nexus One胜出。NexusOne拥有完整的手机功能。虽然N900和Nexus One都没有实体的接通/挂机按键,但是Nexus One本身更倾向于手机操作系统,而且具备语音拨号功能。而N900则更倾向于成为一部互联网终端。虽然很多人都希望诺基亚能进一步强化N900的电话功能(=。=)。


Reception and call quality通话质量: N900胜出。诺基亚手机的通话质量一向优秀。虽然Nexus One的通话质量没有任何问题,但是若非要分出到底谁更优秀,REX还是决定让N900胜出。同时N900和市场上的大多数耳机兼容性良好。不过值得一提的是,N900和蓝牙耳机配合的效果并不像想象中的那么出色~~

摄像头: N900胜出。N900拥有镜头盖,500万像素的卡尔蔡司认证镜头,双LED闪光灯,内置的拍照程序可以进行各种拍摄调整设置,软件则可以方便用户上传和管理照片。 而NexusOne的补光灯则显得弱势很多。

文字输入: N900自带QWERTY键盘,输入方式灵活多变,用户既可以使用屏幕键盘输入,也可以使用实体键盘进行文字输入。Google的Nexus One虽然没有实体键盘,但是屏幕键盘设计的很出色,而且自带语音输入功能,很多时候也可以避免使用键盘啦。各有利弊吧,看用户自己的喜好了。总体来讲两部手机的输入方式都令人满意,并没有什么无法忍受的缺陷设计。
 
屏幕和显示:Nexus One胜出。N900的屏幕也有它自己的优点:你可以使用指甲盖或者触摸笔对非常细小的链接和按钮进行操作,即使在室外,屏幕依然清晰可见。但是Nexus One采用了AM OLED显示器,效果更加炫丽。同时,采用了电容屏的Nexus One在触摸灵敏度上和操作性上甚至和iPhone不相上下!某些方面甚至表现更优异。

扬声器:N900胜出,N900的扬声器声音洪亮清晰,而Nexus One的扬声器声音有些小,给人的感觉不是很理想。

GPS:Nexus One的地图软件和语音导航更为优秀易用。两款手机的GPS硬件质量和工作状态都良好。若将N900的老版OVI地图替换成Google地图的话,其实就不分上下了。

存储空间:

N900胜出。32GB的内置存储空间和Nexus One的512MB相比简直就是……但是两部手机都支持SDHC microSD卡的扩展,可以通过扩展卡的方式扩展存储空间。

Nexus one的功能更倾向于一部手机,而N900则是以多媒体网络应用为中心的。如果您目前正考虑购买一部手机,请一定考虑好自己到底需要什么!

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top