诺基亚CTO:研发团队应务实 不熟悉埃洛普

2010/09/26 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

据国外媒体报道,诺基亚首席技术官里奇·格林(Rich Green)在接受采访时表示,他希望他的团队更加务实,身着“脏球衣”,在与苹果、谷歌的智能手机大战中重新夺回技术优势。

格林说,“他们应当参与比赛,而不是穿着干净的球衣在场外指手画脚。”作为前Sun微系统的高管,格林在4个月之前刚被任命为诺基亚首席技术官。格林上任后的首要任务,便是推动诺基亚向市场更快的推出产品,并吸引第三方引用开发者为诺基亚手机编写应用。由于苹果iPhone和采用谷歌Android操作系统的手机定期进行硬件升级,并拥有数量众多的应用,它们自上市后一直在不断蚕食诺基亚产品的市场份额。

诺基亚新任首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)在周二履新,诺基亚希望通过更换管理团队让公司手机业务得以复苏。像埃洛普一样,格林首先必须找到正确的步调推出新功能,然后才能吸引到开发者和用户。


诺基亚首席技术官里奇·格林

受诺基亚将会再度推迟发售新一代旗舰智能手机N8这一报道的影响,诺基亚股价周二在赫尔辛基证券市场下滑了2.5%。不过诺基亚周二否认了该报道,称N8仍将会如期在本月底开始发货。

最多的预算

由于投资人担心诺基亚的市场份额和利润率会出现下滑,诺基亚股价在过去12个月里下滑了26%以上。诺基亚股票也成为欧洲50指数(Euro Stoxx 50)股当中表现最糟糕的一只。诺基亚的研发预算达到59亿欧元(约合77亿美元),其中用于设备和服务的研发预算达到30亿欧元,位居产业首位。诺基亚去年的研发投入是苹果研发投入的近六倍之多。尽管诺基亚设备与服务部门的研发员工数量超过1.7万人,但是该公司仍然无法在智能手机领域领导产业创新。

总部位于斯德哥尔摩的咨询公司Northstream首席执行官本特·诺德斯塔姆(Bengt Nordstroem)表示:“为什么苹果没有最高的研发预算,而人们却在使用该公司的产品。一家企业有着最多的预算和资源,却无法把这些转化为产品并提供给消费者。”

对格林和埃洛普而言,如何将诺基亚的研发预算转化成为具有竞争力的产品,将是他们共同面对的挑战。Informa分析师加文·伯恩(Gavin Byrne)表示,“如果诺基亚的财务压力不断增加,该公司可能会被迫重查其软件研发战略,或许会考虑结盟、外包,甚至会出售部分的软件业务。”诺基亚可能会继续执行在去年宣布的计划,削减公司智能手机产品线和平台,来让第三方应用几乎不做调整,便能够在最多数量的手机中运行。

诺基亚当前的智能手机开发一直被自身三个存有竞争关系的平台分割,它们分别是Symbian 3,Symbian 4和MeeGo。除此之外,诺基亚低端手机普遍采用了Series 40操作系统,该操作系统的复杂程度正在逐步接近智能手机操作系统。

格林还表示,他以前并不认识埃洛普,也不知道新首席执行官将会采取什么发展战略。他仅表示,“期待着与另一位硅谷类型的掌舵人共事。”

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top