诺基亚从一个创新者变成了跟随者

2010/11/07 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

诺基亚早已深知,智能手机的风采几乎全被iPhone抢走了,尽管诺基亚加快新手机的推出速度,可还是被冠以换“壳”王之称。 诺基亚要改变,这是一家占据全球近1/3市场份额的手机巨头,坐拥世界上最大的手机制造商宝座已达12年之久,任何一点变动都要牵动整个庞大的身躯。

“目标很明确,方向策略却总在调整。”诺基亚一位在职员工这样评价诺基亚。这或许能解释为什么诺基亚总是改变得缓慢。

2008年6月,诺基亚发布了全键盘商用手机E71,这款被称为最具性价比的智能手机饱含了诺基亚对互联网的期望。

市场证明,诺基亚后来模仿的全键盘手机和触摸屏手机表现不俗,它的E71和5800分别在此两个领域成为一时热卖的明星。就在Nokia5800曝光十几天后,苹果创始人兼CEO乔布斯宣布,“苹果已经成为全球第三大手机公司(按销售额)。”从卖硬件到搭载在平台上的完美互联网应用的转身,让诺基亚平添了众多的竞争对手。

在移动互联网时代,诺基亚从一个创新者变成了跟随者,诺基亚不惜免费抢夺用户。诺基亚推出了“ComesWithMusic(因乐而生)”服务,从包含上百万首歌曲的目录中免费下载歌曲,而这项服务,苹果是收费的。

今年,诺基亚开始大力推广Ovi商店,并在一些广告路牌大打广告,打开诺基亚的网站,可以看到Ovi商店、Ovi地图、Ovi音乐、Ovi邮件等软件和服务。甚至在刚刚结束的2010诺基亚中国开发伙伴峰会上,诺基亚也竭力用多项切实举措促进移动互联应用开发者的积极性。

然而三年快过去了,诺基亚转型对收入和利润的改善并不明显,诺基亚最新财报显示,2010年第三季度,终端与服务事业部净销售额为72亿欧元,服务部门净销售额为1.59亿欧元,去年同期,诺基亚来自服务业务部门的收入也只有1.5亿欧元。

天语手机一位销售负责人说,“我们现在对诺基亚不是特别感冒,现在都在推智能手机,Symbin的机器不是主流了,我们关注Android系统的竞争对手。”而最初,天语手机曾经誓言要做中国的诺基亚。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top