专栏作家预计诺基亚将在一月内做重大调整

2011/02/03 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

MarketWatch专栏作家德沃拉克(John C. Dvorak)估计,诺基亚将在未来一个月之内做出重大策略调整,放弃已经使用多年的Symbian操作系统,同时开发基于安卓和Windows Phone 7的产品,而且最终将转向安卓。以下即德沃拉克的评论文章全文:

诺基亚总是喜欢不时地来个脱胎换骨,其结果就是,当我们回过头来审视他们走过的道路,就会发现一路的颠簸居然是如此剧烈。

现在说起诺基亚,人们的第一反应当然是手机,然而实际上,这家芬兰公司之前做过太多的事情,只是不久之前才锁定了这样一个产品门类。不必说,他们在手持设备这样一个领域当中还将经营一段时间,事实上,他们未来一个月还将做出一个重大的决定,放弃已经使用若干年的Symbian操作系统,也放弃自己之前已经开发了一段时间的一些智能手机操作系统。

大多数观察家都相信,他们要么会选择微软的操作系统,要么会选择谷歌——当然,也不排除同时投入两者怀抱的可能性。

他们原本就应该这样做,他们只有采用安卓操作系统,制造出最有魅力的电话,才能够和如狼似虎的苹果、摩托罗拉移动及三星电子等玩家展开竞争。

这就是所有玩家所面临的现实:手机行业正在“重启”,传统的简单手机正在被应用程序导向型的智能手机所取代。市场可不想看到蜂拥而来的众多产品,相反,它希望看到的其实只是一部基于应用程序的智能手机,让用户有大量的应用程序可以选择来下载。

这就是说,要么iPhone,要么安卓。这才是真正的战斗。

用户也没有那个耐心再从头学习一种新的设备。这一点几乎就将微软彻底踢出了局。他们的Windows Phone 7操作系统市场份额太小,来得太晚,而且实话说,相对而言是太糟糕了。

在我看来,Windows Phone 7就是个不折不扣的落后者,而营销的表现甚至比其本身还要糟糕。如果愿意的话,Honeywell International Inc都可以在智能手机市场上做出比微软更迅速的行动。

当然,众所周知,诺基亚的新任首席执行官埃洛普(Stephen Elop)可是来自微软的旗下,不过,若是他突然决定采用Windows Phone 7,那绝对将是诺基亚的一场灾难。

事实上,微软自己也知道他们的操作系统现在几乎没有多少人感兴趣,而且也很难指望会有多少人感兴趣。他们的广告中展示着人们对于自己的非微软手机是如何着迷,然后就后者的全神贯注大开其玩笑。细细品味,这种酸溜溜的口吻其实是在告诉世人:“是的,我们的手机没有那么有趣。”

他们的广告确实很搞笑,但最搞笑的一点还是在于,这简直就是一份失败的自供状。广告背后与其说是一份推销计划,还不如说是反推销。到底是谁为微软选择的这种口径?

当然,也不排除另外一种可能性,即埃洛普的到来正是诺基亚的运气,因为后者恰恰是因为认识到了这一尴尬的现实,才选择了离开微软。不过,如果埃洛普将来的决定是让诺基亚走上安卓之路,那这一决定同样会带来若干意料之外的后果。

这就将意味着一个真正的内线人士宣布放弃Windows Phone 7平台,而对于微软的股东而言,这无疑是一个可怕的消息。想想我们就会明白。

埃洛普会对自己的老雇主做出这样的事情吗?我非常怀疑。因此,我们完全有理由相信,诺基亚更加可能会交出一份整体而言比较中庸的答卷:埃洛普会同时宣布开发两种电话,一种基于安卓,一种基于Phone 7。

可是,这显而易见是一种临时性的,以及三心二意的姿态。埃洛普显然是对他以前的伙伴们表示:“我已经努力了,可是伙计们,非常抱歉。”最终,注定不可能成功的Phone 7将被静静地放弃,所有的努力都将转向安卓这一面。

不过,如果在这过程当中,Windows Phone 7身上真的突然发生了什么奇迹,埃洛普看上去就会像是个先知了。

真正会让我感到吃惊的结果是,埃洛普将全部赌注押在Windows Phone 7上。如果我们看到的真是这样一幕,这不啻于对诺基亚的股东们宣布,他们苦苦求索,千呼万唤所找到的新掌门,还是一个微软的小伙计。

当然,这种可能性是很小的,这会毁了诺基亚。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top