诺基亚将联手Digia公司推进Qt发展

2011/03/09 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

在昨天我们说到诺基亚Qt业务出售给了芬兰的Digia公司,值得注意的是,诺基亚出售的只是商业授权业务(commercial licensing business)和专业服务业务(professional services),这些是非移动相关的业务。

在网络上对于诺基亚和Digia在Qt上面的合作有许多无解的看法,诺基亚官方博客也在第一时间做出饿了解释,诺基亚在收购了Qt的前身Trolltech公司后,将Qt开源并在LGPL开源协议的基础上免费提供,但是并不意味着付费的Qt没人使用了,很多商业用户由于种种原因必须使用商业授权,而不愿意或者不能使用免费开源协议。例如,在航空行业和防务行业中限制使用开源软件,而在医药行业中,医疗软件公司必须提供产品的售后保障,所以也无法采用免费的LGPL模式。所以,目前诺基亚的Qt部门仍然有超过3500个商业客户,这些商业客户对Qt的支持也反过来促进了整个Qt生态系统的发展。

但是,这些商业用户和专业服务对诺基亚来说并不是核心的业务,而是收购 Trolltech 以后对 Trolltech 之前客户的承诺和对Qt生态系统的维护。而诺基亚的重心是将Qt开源并推广到移动行业。所以,为了更好借助外力发展Qt在商业用户中的支持力量,诺基亚在2010年开始去寻找外部合作伙伴来协助支持Qt社区中的这些商业授权业务和专业服务业务。

Digia公司雇有几百位Qt专家在Qt开发领域拥有7年的经验。他们将致力于发展Qt的商业授权用户,并也将为基于LGPL的Qt开源项目作出贡献。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top