最高达6000人!诺基亚本月将大规模裁员

2011/04/12 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

据彭博社消息,芬兰最大的私营部门白领工会组织Pro代表安蒂·里恩(Antti Rinne)今天表示,诺基亚可能会在本月底宣布裁员,最多达6000人,是诺基亚近20年来裁员规模最大的一次。它将占诺基亚全球设备研发员工的38%。诺基亚拒绝透露具体裁员数字。2月11日,诺基亚CEO埃洛普说,将接受Windows Phone平台,未来两年内将它作为主要的智能手机操作系统,由此会导致“员工本质性的削减”。在埃洛普宣布弃用Symbian系统时,诺基亚没有透露多少员工被裁。

芬兰坦佩雷共有3000名研发人员,YTN联盟代表凯勒·基里(Kalle Kiili)说:“这不会带来高效、创新性的工作环境。等待是昂贵的,2009年时研发部门重组,2010年下半年Symbian部门重组,现在好像又要重组了。”

2010年诺基亚的研发预算为30亿欧元(43亿美元),研发范围覆盖了基础手机到智能手机,该预算是苹果的两倍。由于转向微软系统,研发工作大幅减少,因此员工将会显得多余。

自iPhone 2007年推出以来,诺基亚的智能手机市场份额不断下滑,已经缩水20个百分点,去年四季度达到30.8%。

根据诺基亚的资料显示,截止去年底诺基亚共有16134名研发员工。

赫尔辛基FIM银行的分析师迈克尔·施罗德(Michael Schroeder)说:“裁员可能会在未来12个月分步进行,因为Symbian线上还有一些研发工作。等过了过渡期,诺基亚预期会在2010年研发开支的基础上削减三分之一,也就是说减少10亿欧元。”

诺基亚早先表示过渡会持续到2012年。根据芬兰的法律规定,当公司宣布裁员时必须先和工会谈判。此类谈判一般为时六周。诺基亚定于4月21日发布财报,并于5月3日召开股东大会。

在芬兰,诺基亚共有2.1万名员工,如果将诺基亚西门子的员工计入,芬兰员工占总员工数的16%。在Salo智能手机工厂,诺基亚共有2000名员工。

2009年11月,诺基亚西门子宣布裁员5760人,自2007年建立合资公司以来,6万名员工中的15%被裁。2008年,诺基亚关闭德国一家工厂,裁员2300人。2009年三月诺基亚再度裁员1700人。

1990-1993年间,诺基亚的员工数共减少了31%,因为公司抛弃了橡胶制品和计算机业务。自1999年以来,诺基亚的员工数翻倍,到去年底达58642人。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top