不符合开源准则 塞班源代码只对商业用户开放

2011/04/13 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

诺基亚近日宣布,智能手机操作系统Symbian的源代码只对商业用户开放。实际上,诺基亚一直在添加限制性条款,使Symbian一步步远离开源项目。目前Symbian源代码虽然仍然开放下载,但必须在诺基亚新设立的条款下并获得相应许可,显然这已经不符合开源的准则。

但诺基亚似乎并不想承认这一点,它还在官方博客上发帖,标榜Symbian系统仍然开源。此举遭到了开源社区网站Groklaw的严厉抨击,Groklaw为此还发帖援引Symbian相关条款来驳斥诺基亚的说法。

为此,诺基亚不得不再次在官方博客上发帖称,Symbian已经不再开源,目前只是对“商业用户开放”。诺基亚称,新条款只针对仍在使用Symbian系统的日本OEM厂商。目前日本富士通还在生产搭载Symbian系统的功能型手机。

在新管理层领导下,诺基亚已经无心维持Symbian的开源项目地位。Symbian平台的前途将阴云密布。诺基亚已经明确,公司的长期战略是从Symbian迁移至微软Windows Phone 7系统,但诺基亚仍会开放新的Symbian产品。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top