诺基亚将在全球范围内裁员4000人

2011/04/28 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

昨天,诺基亚宣布将把塞班操作系统的研发外包给埃森哲,同时将在2012年底前裁员4000人,不过由于诺基亚将把北京升级为其主要的研发中心,因此诺基亚中国公司不仅不会裁员,反而会扩招员工。

根据诺基亚与埃森哲达成的协议,埃森哲将负责提供塞班系统的软件研发和支持服务,并接收大约3000名诺基亚雇员,双方预计将于今年夏天签署最终协议,并在今年年底前完成人员转移。

此次人事变动将涉及诺基亚位于中国、芬兰、印度、英国和美国的雇员,而这项交易也将使诺基亚今年的研发开支削减约10亿美元。另外,双方的合作还包括:埃森哲将围绕WindowsPhone平台,向诺基亚及生态系统内的其他厂商提供手机操作系统、商业和运营服务。根据协议,埃森哲将成为诺基亚智能手机研发的优先合作伙伴,并优先向诺基亚提供服务。

另外,诺基亚还表示计划在2012年底之前裁员4000人,主要涉及芬兰、丹麦和英国;并在2013年之前节省18%的商业研发成本(约10亿欧元),而诺基亚去年的研发成本为56.5亿欧元。

同时诺基亚中国公司还公布了另一项关于中国市场的调整,诺基亚宣布将在未来的18个月内扩大其在北京的研发团队的规模,将把北京作为全球创新中心,成为S30和S40,以及WindowsPhone手机的主要研发基地。诺基亚中国公司内部人士称,该项调整也意味着在全球裁员的大背景下,诺基亚在中国区不仅不会裁员,反而会继续扩招员工。

电信行业观察家项立刚认为,将塞班的研发外包对于诺基亚来说,是走了一步好棋。一方面,这使得诺基亚可以轻装前进,将更多的精力集中在微软系统手机上;另外,诺基亚之前有着庞大的塞班用户基础,诺基亚放弃塞班系统的同时又必须保证这些用户在系统维护、升级上的需求,而外包出去显然是两全之举。

对于诺基亚将中国提升为其主要的研发中心,项立刚认为,这主要因为中国市场对于诺基亚有着特别重要的意义,诺基亚1/3左右的使用者都来自中国市场,而随着智能手机时代的到来,中国市场巨大的潜力更是成为诺基亚重新在全球夺回霸主地位的关键所在,将研发中心设在北京,有利于诺基亚在智能手机产品中植入更多中国本土化的应用内容,更好地迎合中国消费者的需求。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top