诺基亚正式宣布Qt 5计划 更加开放

2011/05/10 | 分类: 手机新闻 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

自从诺基亚宣布转向Windows Phone 7开始,人们一直担心Qt的未来。不过诺基亚显然并没有放弃Qt,日前诺基亚宣布了其Qt 5计划。部分主要变更包括即将到来的代码和功能方面更新,但最大的改变在于,Qt 5将从第一天起就采取开放式开发模式(不同于Qt 4)。自此,诺基亚开发者和第三方开发者将无鸿沟可言。

在Qt实验室,Lars Knoll 在传达Qt 5目标与范围的同时,宣布了这一变更。据Knoll所言,Qt 5有四大目标;要达成这些目标,需要破除二进制兼容性;‘主要套件(cases)’的源码兼容性将被维护。Knoll承诺该次转变将比从Qt 3 转至 Qt 4的转变要轻松得多。任何上下文中,都有以下四点目标:

1、更充分利用GPU资源,允许你在即使资源十分有限的情况下创建平滑(和加速)的图形效果
2、(协同QML 和 Javascript,)让你创造高级应用与UI的过程更加简单快捷
3、使连接到Web的应用尽可能地强大,比如将Web内容和服务嵌入并运行于任何Qt应用之中
4、减少维护和实现端口的复杂度和代码量

主要聚焦平台将会是Linux上的X11/Wayland, Windows,以及 Mac;其他平台诺基亚将视其为后期支持平台。“Qt 5项目的目标是为各大平台提供可能的最佳功能;这意味着Qt将开始为某些操作系统提供更加个性化的功能,同时仍旧支持绝大多数代码的跨平台高效重用,” Knoll补充道。

其他当前由 Qt支持的平台不得不由社区加入Qt 5;由于现在Qt已经转向开放管理模式,这应该会容易些。“Qt 4主要是由Trolltech 和 Nokia关上门来开发的,只是将结果公布在开发者社区,” Knoll写道,“Qt 5作为一个从一开始就开源的项目,我们计划在开放中开发。诺基亚内部致力于Qt的开发者和外部贡献者之间将不再有任何区别。”

据计划,诺基亚在2011年年末将发布一个beta发行;最终发行将是在2012年。

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top