谷歌手机地图和诺基亚OVI地图,哪个好?

2010/01/31 | 分类: 塞班教程 | 编辑: 乐龙 | | 发表评论

要问现在市场上那款免费的导航地图软件最火,REX个人认为非诺基亚地图和谷歌地图莫属。
NOKIA从2010年1月21日起宣布支持语音导航的Ovi Maps不再需要付费而且适用于所有支持的手机。接下来看看如此改变游戏规则的大举动是如何影响NOKIA和Google的地图之战吧!

相信很多使用诺基亚的玩家,在使用导航地图的时候心里都会对各款软件有个比较吧。基于对谷歌地图和诺基亚地图两款软件长时间的使用和比较,我个人认为Google在免费导航地图领域上显然更有优势。为什么呢,听我一一道来。

对于一款导航地图,我觉得有几个方面至关重要:
地图浏览:看看哪个软件拥有细节最多的地图。
预载入:比较一下在用户实际使用地图导航之前,哪个软件较容易的将地图数据载入到你的手机中。
探索及查找:关注哪个地图可以较好的帮助你找寻及探索地点。
分享及同步:看看软件能否让你轻松的在手机与云计算间交换标记,以及将这些信息与其他人分享。
导航,如你期望的那样,评估你能够多么精确的定位自己的位置和规划到目的地的路径。

地图浏览(GoogleMaps占优势)
Ovi和Google同样能显示标准地图与卫星照片地图。不幸的是,Ovi的卫星图片分辨率太低以至于根本不实用。然而,Google的卫星照片分辨率可以高至你能够分辨出单个的建筑和路标。同时,Ovi提供一个3D地形的视角。然而,考虑到两个软件最可能的首要目的是街区间的导航,我认为地形的海拔信息基本无用,何况诺基亚地图虽然能显示3D视角,但是也没有具体海拔参数之类的参考信息。

预载入(诺基亚OVI地图占优势)
虽然Google和Ovi都能通过无线网络实时接收地图图像。但事实上,只有在使用Google Maps的时候才需要用到无线网络。诺基亚的Ovi地图允许你利用Nokia Maps Loader(Windows及Mac)预载入地图,这可以省下很多时间和不流量费。Google Maps在某种程度上也可以算有一点点缓存的地图,但几乎没有实用性,而且你不能退出程序。这一点诺基亚OVI做的比较好,希望什么时候GOOGLE也能退出预载入版的地图,那样就太好了!

搜索(GoogleMaps占优势)
在下载好Ovi地图中,有各种各样的服务和地标都已经被标记出来了。不过缺陷也很明显,长时间使用诺基亚地图的用户会发现很多信息没有及时被更新,甚至有些信息是错误的。根据诺基亚最新推出的 “Ovi Prime Places”介绍,这种情况也许能被改善,此计划邀请商家将自己的地址作为兴趣点加入到Ovi Maps数据库中。可是,这有待于商家能够多快接受这个服务。大概需要很久它才能赶上Google Search的庞大数据库。为了帮助建立诺基亚自己的地图数据,Ovi Maps 3.3现在拥有Michelin and Lonely Planet guides,以及事件导航和基于定位的天气预报。

对比之下,正如你对Google的期望那样,你可以轻松精确的搜索特定地点,因为Google一直拥有最新的数据信息,基于它的网络搜索业务。甚至城市里边边角角的小地方都不会被放过。你不仅仅可以看到关于地点的细节,还会发现其他用户对其的评论,很有参考价值。
Google与Ovi的差距现在由于Ovi Maps 3.3的改进而缩小,但是Google仍然因为它的搜索结果而占有巨大的优势。

分享与同步(平手)
Ovi Maps首先迈出第一步,为你提供了快捷便利的两种方式,用于在你的手机与Ovi cloud间同步。你的标记在你的手机与网络上都可以看到。两种终端在你退出或重启设备时都将更新。Google Maps更新到3.3版本后,也可以允许登录用户在谷歌的服务器上同步。这方面两者并无大异。至于分享,如果要分享视频,照片以及地理位置,就需要大量的流量,在目前国内3G未全面普及之前,用户并不会感到有多么的便利。据我所知周围的朋友更喜欢用其他社交网站和软件来分享生活而不是通过导航软件。

导航(Google占优势,导航功能更全面)
在导航模式下,两个软件都提供了最基本的导航功能,但Ovi Maps具备语音导航功能,这对于开车的用户来说可谓方便至极,老盯着屏幕总感觉不安全,手机屏幕那么小,是吧。
再说说其他导航模式,GoogleMaps提供了公交换乘导航,出门在外,没车的情况下REX都是靠Googlemaps的公交导航来指引的,省去了问路的麻烦。希望OVI地图也能尽早加入这一实用的功能。

还有一个容易被忽略的功能就是实时路况,因为国内绝大多数城市(北京上海这种超级大城市除外)都不支持实时路况,此功能就不做什么比较了。但是很多国外网友反映GoogleMaps在欧美对于实时路况的指示要比OVI地图好一些,哪

最后说下导航的精确性。在我自己的测试中,Google Maps比Ovi Maps更新自己位置的频率要高得多,这大大增加了定位的精确性。OVI有时候位置更新较慢,地图会出现漂移,然后就会出现一些麻烦的事情。比如,当你自己的驾驶技术没问题的前提下,Ovi Maps提示你抄近路时,如果你真的照它去做了,结果很可能是违反交通规则被罚款扣分!

结论 谷歌地图略占上风,诺基亚OVI正在迎头赶上

说了这么多,REX觉得就目前来看,从信息量和导航的精确性上来说,GoogleMaps要占上风。但是OVI地图也很有潜力,鉴于其服务正在逐渐完善,很有可能厚积而薄发后期超越谷歌。随着Ovi Maps 3.3的发布,他们已经朝着这个方向迈出了一大步。Google Maps在为城市中的步行者导航方面明显占优,主要归功于快速的搜索以及定位修正。

最后给大家一个友情提示:机器也有犯错的时候,出行前制定好计划,全部都依赖GPS也会让人觉得很没安全感呢。如果您网络流量充足,正准备选择一款免费的导航软件,那么目前GoogleMaps绝对是首选

已经有4个评论了

  1. 无声雨痕
    2010/01/31 15:32:44
    1 楼 回复

    谷歌手机地图比诺基亚详细,搜索速度快,我装了OVI地图,操他娘的我住的地方找不到呢,卫星搜索速度慢些

    yuelongr 于 2010-2-1 11:34:09 回复

    谷歌需要流量,这个比较麻烦···

  2. 奶油书生
    2010/02/12 10:54:51
    2 楼 回复

    最重要的就是 信息的全面 想去的地方GOOGLE地图一个都没少过,只要一搜索 哪怕是个小店 都能找到,这是其他软件比不了的,所以GOOGLE 地图一直在我手机里装着,

  3. 龙文
    2010/08/15 12:24:34
    3 楼 回复

    博主应该再对GPS加以分析。
    两者对GPS的支持都很好,而从省流量角度来讲,则ovi有很大的优势。ovi离线状态用GPS做导航时,定位精准快速,而google maps很可惜到现在为止还没有加入“离线状态”,导致手机处于离线状态使用GPS时,Google Map会经常提示连接网络。

    另外,在使用网络定位时,其实GoogleMap所需流量不算多(不开卫星视图的话),所以去某一个地方,我一般会设定成: GPS加GoogleMap,其中GPS接入点选集成GPS,这样GPS本身就不通过基站定位了,节省流量,而另一方面,GoogleMap获取路线后,按照路线的标记去走,加上GPS的精准定位,不会有问题。

  4. 玉兰油
    2010/12/27 21:51:10
    4 楼 回复

    我看还是诺基亚手机好

发表评论

----------------------------------------

您的昵称 *

您的邮箱 *

您的网站

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 
返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top